Украина: производители соков сэкономят на рекламе

09 февраля 2009, 15:35
Из-за экономической нестабильности потребитель все чаще стал отдавать предпочтение более дешевой продукции. Чтобы выжить в сложившихся условиях, производители соков вынуждены находить новые ниши и направления, а также предлагать покупателю продукцию в низком ценовом сегменте.

«Да!» экономной упаковке

До кризиса украинский рынок соков был одним из наиболее динамично развивающихся направлений. Эксперты прогнозировали его рост в прошлом году на уровне 12%. Снижение покупательской активности в конце прошлого года привело к тому, что рынок вырос по сравнению с 2007 годом лишь на 4%.

Экономический кризис скорректировал предпочтения покупателей. По информации пресс-службы «Витмарк-Украина», продажи соковой продукции с начала кризиса упали на 10-15%. «В первую очередь пострадали высокие ценовые сегменты, продажи в низком сегменте, напротив, выросли», — утверждают в «Витмарк-Украина».

Как считают эксперты, покупатели в период кризиса не отказываются лишь от продуктов первой необходимости, а соки к ним не относятся.

Снижение покупательной способности напрямую повлияло на объемы производства. По словам вице-президента ассоциации «Союз производителей соковой продукции Украины» Владимира Оноприенко, крупные производители были вынуждены пересматривать производственные планы, а многие небольшие предприятия — сворачивать инвестиционные проекты. Сокращение производства, по оценкам экспертов рынка, составило 10-15%.


Еще одной особенностью кризиса стала переориентация потребителей на экономные форматы упаковки. Основной объем продаж (60%) припадает на соковую продукцию в упаковке 1 литр. «Ближе к концу года продажи продукции в такой расфасовке (1 литр.) снизились на 5% по сравнению с январем 2008 года, — говорит представитель «Витмарк-Украина». — В свою очередь, объем продаж в упаковке 1,5 литра и экономной семейной упаковке вырос в среднем на 3%».

В этом году компании намерены пересмотреть свой ассортимент в пользу продукции низкого ценового сегмента.

Экономия на рекламе

«Сейчас мы активнее сотрудничаем с поставщиками отечественного сырья, стоимость которого меньше зависит от колебания курса валюты», — резюмирует директор по продажам ТМ «Биола». Правда, полностью перейти на отечественное сырье производители не смогут, поскольку нужные им концентраты и пюре не производятся в Украине в необходимом количестве либо не производятся вообще.

В условиях кризиса компании будут также экономить на продвижении своей продукции. «В первую очередь мы оптимизировали затраты, не связанные напрямую с производством и дистрибуцией. Уменьшили расходы на рекламу и спонсорство», — говорит Евгений Константиновский. Он считает, что эти затраты в нынешних условиях не оправданны. Компания также провела редизайн уже имеющихся торговых марок и расширяет ассортимент. «Мы разрабатываем для себя новые товарные ниши и в ближайшее время выведем на рынок ряд недорогих продуктов», — добавляет директор по продажам ТМ «Биола».

Эксперты предполагают, что крупные компании, производящие соки в Украине, уходить с рынка из-за кризиса не будут. Покинуть наш рынок могут компании, поставляющие в Украину соки премиального сегмента. Такое уже было в период кризиса в 1998 году. Тогда с украинского рынка ушла компания Parmalat, которая завозила сок марки Santal.
Источник: mmr.net.ua

Также в разделе:

Беларусь: "Лето 988" - новый квас от "Криницы"...

Laimon Fresh* и Greenme вошли в число лидеров российского рынка напитков...

"Альфа" зальет "Боржоми" обратно в Россию ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Один из крупнейших производителей соков в Украине закладывает новые сады
28 октября 2016, 13:27
T.B. Fruit, один из крупнейших производителей соков в Укарине, заложил 2 тыс. га молодых садов. Компания T.B. Fruit планирует продолжить закладывать высокорентабельные сады и ягодники, а также развивать производство пектина. Об этом сообщил владелец предприятия Тарас Барщовский,...
Украина: производители соков переходят на газировку
27 июля 2009, 16:54
Снижение спроса вынуждает крупных производителей соков осваивать сегмент более дешевых сладких напитков Снижение потребительского спроса негативно сказалось на объемах производства безалкогольных напитков и соков. По данным компании «Оболонь», в первом полугодии производство безалкогольных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: