Регламент на соки и нектары одобрен с двухлетней задержкой

10 октября 2008, 17:08
«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» одобрен Госдумой на пленарном заседании в пятницу. Документ внесли 29 марта 2006 депутаты П. Б. Шелищ, В. Р. Мединский, Г. В. Кулик, Н. И. Сапожников, А. А. Агеев, О. В. Савченко, В. Я. Пекарев, он принят во втором чтении 25 июня с.г., сегодня в окончательном третьем чтении его поддержали 360 депутатов, 2 было против и 1 воздержался, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Объекты технического регулирования — соковая продукция (соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы, пюре и др.) из фруктов и овощей, процессы их переработки, применяемые пищевые добавки и ингредиенты, технологические средства, требования гигиены, тара, маркировка и методы анализа. Определяется порядок декларирования соответствия соковой продукции заявителем, которым может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, ответственность заявителя за несоответствие соковой продукции, а также порядок государственного контроля за соблюдением требований закона. Установлены сроки действия сертификата соответствия и декларации о соответствии соковой продукции 5 лет. Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.

Представил законопроект Госдуме председатель комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов. Он предложил вернуть документ во второе чтение для принятия девяти поправок, которыми в текст вводится понятие загрязнения, также по возможности замены обязательного сертифицирования декларированием и о запрете введения в соки аминокислот и белка. Технический регламент содержит требования, устанавливаемые в отношении терминологии, безопасности и пищевой ценности соковой продукции, предотвращения загрязнения соковой продукции из фруктов и овощей, в том числе для производства детского питания, сырья, используемого при производстве соковой продукции, производственных помещений, оборудования и инвентаря, упаковки, маркировки, хранения, реализации, утилизации.

Перед окончательным голосованием Владимир Жириновский предупредил депутатов, что принимается регламент, который не гарантирует качество соков, граждане будут травиться, потому что соки делают из гнилых фруктов, качественные фрукты продают как свежие. Необходимы и требования к таре, продавать соки надо в стеклянных бутылках, а не бумажных пакетах. Жириновский заявил, что голосует против.
Источник: polit.ru

Также в разделе:

Беларусь: "Лето 988" - новый квас от "Криницы"...

Laimon Fresh* и Greenme вошли в число лидеров российского рынка напитков...

"Альфа" зальет "Боржоми" обратно в Россию ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: