10 мая 2011, 12:08
8 мая популярному напитку исполняилось 125 лет

Микстурка о

А вы знали, что эту вкусную шипучку изобрел вовсе не кондитер, а фармацевт как... микстуру? Об этом в своей книге «Ошибки, которые заработали» рассказала американская исследовательница Шарлотта Джонс.

Все началось с того, что 8 мая 1886 года врач-фармацевт Джон Пембертон из Атланты, что в штате Джорджия США, работал над созданием супер-средства. Микстура, по его мнению, обязана быть вкусной! А также должна помогать при усталости и нервных расстройствах и до кучи - спасать от зубной боли. Экспериментируя, Пембертон использовал три части вытяжки из листьев коки (как обезболивающее и успокаивающее) и одну часть африканских орехов кола (как тонизирующее средство).

Испытав микстурку на себе, Пембертон обрадовался - работа удалась! А его бухгалтер Фрэнк Робинсон тоже на радостях придумал простое и яркое название «Coca-Cola». Придумал и тут же написала на этикетке, настолько удачно слив эти два слова вместе, что и до сего дня логотип почти не претерпел изменений.

Пембертон запатентовал свой сироп как лекарство, и начал торговлю в Атланте. Но как-то не очень удачно, лекарство себя не окупало. По-настоящему появится на свет Кока-коле помог рассеянный аптекарь, который разбавил сироп не обычной водой, а шипучкой. И тогда-то начался рост продажи напитка. Популярность его набрала такие обороты, что в 1892 году рецептуру выкупил бизнесмен Кэндлер и основал компанию «The Coca-Cola Company». Собственно, процветает она и поныне.

Кстати, впервые в стеклянную бутылку кока-кола попала в 1894 году. Причем оригинальную форму даже запатентовали. А в алюминиевую банку напиток разлили в 1969 году.

МИФ 1. Она все еще содержит кокаин!

В начале становления популярности кока-колы, ее «родитель» Пембертон и не скрывал, что в напитке содержится кокаин. Тогда это вещество вовсе не считалось опасным и вовсю использовалось фармацевтами для различных лекарств и просто барменами в разных напитках - для тонуса.

Но в начале 1900-х годов по Америке прокатился скандал: оказывается, кокаин-то вреден! И тогда от покупки газировки начали массово отказываться. Лишь спустя пару десятков лет производители сумели убедить общественность, что в кока-колу больше не добавляют свежих листьев коки - там используют лишь «выжимки», из которых удален весь кокаин. Тогда-то газировка и начала набирать свою популярность, став едва ли не лицом Америки. Но осадочек-то остался...

- Не будем мы развенчивать миф о содержание в кока-коле кокаина... - огорошил меня пресс-секретарь Coca-Cola в России Владимир Кравцов. - Достаточно сказать - если бы он там был, то бутылка не стоила бы 35-40 рублей. Кроме того, в составе натуральных ароматизаторов действительно содержится вытяжка из листьев коки - как и в оригинальном рецепте.

МИФ № 2. Рецепт знают всего лишь семь человек на планете.

Этот миф стойко поддерживается уже много лет. Якобы хранится золотая рецептура под семью замками в семи сейфами. И лишь семь человек знают код к этим сейфам. Причем открыть они их могут, лишь собравшись вместе. Такая вот тайна за семью печатями.

- Оригинальная рецептура в самом деле хранится в банке Атланты, - рассказал Владимир Кравцов. - И это, действительно, самая охраняемая рецептура в мире. Но то, что ее знают лишь несколько человек - не совсем правда. Сами подумайте, у компании шесть заводов по производству оригинального концентрата из натуральных ароматизаторов. Того ингредиента, который и дает вкус, цвет, запах кока-колы. Так что этот рецепт знают по меньшей мере десятки технологов. Время от времени в Интернете появляются «рецепты кока-колы», якобы раскрывая секрет популярного напитка. Но дело не просто в пропорциях тех или иных ингредиентов. Важно знать, в каком порядке их смешивать, как выдерживать. А это действительно тайна компании.

МИФ №3. Сахара в ней больше, чем в любой другой газировке.

По подсчетам, в кока-коле содержится даже слишком много сахара. Примерно шесть ложек на стакан. А это почти максимальная норма сахара для человека в день!

- Вот уж ерунда, - удивляется профессор, доктор химических наук, зав. лабораторией аналитических методов исследования пищевых продуктов НИИ питания РАМН Константин Эллер. - С точки зрения наших вкусовых рецепторов мы воспринимаем продукт, как сладкий, если в нем содержится больше 10 процентов сахарозы, фруктозы или других сладких веществ. В кока-коле же содержание сахара меньше 10 процентов. Это доказывают и наши анализы. Больше сахара содержится, например, в соках. А в напитке «лайт» вообще нет сахара. Так что это действительно миф.

МИФ №4. Она растворяет ржавчину, накипь, зубную эмаль и даже капрон!

В поддержании этого мифа российские пользователи Интернета не знают себе равных. То и дело на очередном блоге появляются очередные страшилки про кока-колу. Все опасения в основном крутятся вокруг одного из ингредиентов напитка - ортофосфорной кислоты (Е338). Она используется не только в производстве газировки, но и для производства удобрений и тканей. В больших количествах она разрушает зубы и вымывает из костей кальций.

Детишки из стерлитамакской школы № 26 вместе со своей учительницей Еленой Кузьминой взяли и проверили, правда ли все, что пишут. На шесть дней они поместили в разные стаканы с кока-колой капроновые гольфы, ржавую монетку, лезвие запачканое краской и скорлупу куриного яйца (которая по составу схожа с эмалью зубов).

И что же выяснилось? Выяснилось, что капрон, к счастью, кола не растворяет. А вот краска и ржавчина после шести дней исчезла и монетка и лезвие заблестели, как новенькие.

Что касается куриной скорлупы, не сдавалась она долго. Но на 12-й день помимо на потемневшей поверхности, погруженной в газировку, начали образовываться неровности и шероховатости, а на 18-й день - даже отверстия с неровными краями.

- За этот эксперимент мои ученики даже получили диплом, - рассказывает Елена Кузьмина. - Конечно, надо понимать, что мы не погружаем свои зубы, желудок и прочие внутренние органы в кока-колу так надолго, чтобы они могли испортится. Но все же результаты эксперимента заставили детей задуматься. И многие теперь пьют газировку не так часто.

МИФ №5. Они купили Санта-Клауса!

Считается, что в начале 30-х годов прошлого века пиарщики кока-колы переодели Святого Николаса из зеленого кафтанчика в красно-белый, сделав таким образом рождественским лицом кока-колы, этаким газировочным брендом.

На самом деле компания Санта-Клауса не купила, а... изобрела! Раньше новогодний волшебник являлся к американцам в виде эльфа-гнома (причем не очень приветливого вида) в зеленом кафтанчике и чулочках.

А кругленького седовласого приветливого старичка в красном камзоле в 1931 году нарисовал по просьбе компании Кока-Кола американский художник Хеддон Сандблом. Эта «модель» оказалась самой дешевой, долгоиграющей и рентабельной рекламой для компании.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Кока-колу производят в 200 странах мира и пьют во всем мире. Уже в 1902 году оборот от ее продаж достиг $120 тысяч.

По подсчетам энтузиастов, произведенная за сто лет Кока-кола могла бы «обернуть» землю 4334 раза. А также «слетать» к Луне и обратно 1045 раз.

Также в разделе:

Беларусь: "Лето 988" - новый квас от "Криницы"...

Laimon Fresh* и Greenme вошли в число лидеров российского рынка напитков...

"Альфа" зальет "Боржоми" обратно в Россию ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Coca-Cola запускает общероссийский квест для студентов "Разделяй с нами"
18 октября 2017, 06:39
Студенты российских вузов поучаствуют в масштабном экологическом квесте «Разделяй с нами».  Они узнают все тонкости умного обращения с отходами и помогут внедрить в своих учебных заведениях раздельный сбор мусора для его последующей переработки. В ходе квеста...
Greenpeace обвиняет Coca-Cola в увеличении выпуска пластиковых бутылок
6 октября 2017, 10:29
Greenpeace обвиняет компанию Coca-Cola в увеличении производства одноразовых пластиковых бутылок. Согласно отчету, производитель безалкогольных напитков увеличил выпуск бутылок на миллиард за период 2015-2016 года. Луиза Эдж (Louise Edge), руководитель направления...
Coca-Cola обращается к поколению Z
26 сентября 2017, 06:56
К Международному дню мира, который отмечается 21 сентября, компания Coca-Cola обновила дизайн упаковки холодного чая Peace Tea.  За новый «мирный» образ отвечали специалисты студии Taxi Studio. Бренд холодного чая Peace Tea (пер: чай...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: