20 ноября 2008, 12:57
Кому энергия...

В нашей стране "энергетики" появились около десяти лет назад. Первыми всю прелесть этих напитков оценила "клубящаяся" молодежь. Еще бы! Ведь благодаря тонизирующей газировке можно "колбаситься" на дискотеке всю ночь напролет. Но со временем "энергетики" потеряли имидж гламурности (оставшись при этом неотъемлемым атрибутом клубной культуры) и вышли в широкие массы.

Что же представляет из себя эта жидкость, выпив которой, как уверяет реклама, вы захотите бегать и прыгать? Как правило, это газированные (как алкогольные, так и безалкогольные) коктейли, содержащие в своем составе помимо обязательного кофеина различные тонизирующие добавки (например, таурин, женьшень, гуарану). Но все они вовсе не дают нам силу и энергию, как можно понять из рекламы, а "высасывают" ее из организма, мобилизуя имеющиеся ресурсы.

Принято различать два вида напитков: одни содержат больше кофеина, другие - больше углеводов и витаминов. Как уверяют производители, первые больше подходят для трудоголиков, исчерпавших в течение дня природный запас энергии, а вторые - для людей, ведущих физически активный образ жизни (скажем, спортсменов). Есть, разумеется, и противопоказания. Так, например, не стоит экспериментировать с "энергетиками" тем, кто обладает гиперчувствительностью к кофеину.

Весьма популярны "энергетики" у студентов, особенно во время сдачи экзаменов. Традиционно уважает тонизирующую газировку и страдающий от постоянного переутомления офисный люд.

...а кому - похмелье

- К сожалению, люди часто забывают, что банка 0,25 л, максимум две - предельная суточная доза, - рассказал "Известиям" московский врач-кардиолог Сергей Петров. - И это неудивительно. Производители пишут свои предупреждения такими маленькими, а зачастую к тому же и расплывшимися буквами, что разобрать их бывает сложно.

В практике врача уже был случай госпитализации пациента, буквально "передознувшегося", казалось бы, "безобидной газированной водой", что называется, по незнанию. "А бывает, что приходится оказывать помощь людям, намешавшим "энергетики" со спиртным", - вспоминает врач.

Кстати, иногда неумеренное потребление провоцируют сами производители. Например, одна известная компания выпускает "энергетики" в упаковке 0,5 л. "Если пожилой человек с нездоровым сердцем выпьет такое количество - а сделать это проще простого, ведь по вкусу энерготоник ничем не отличается от обычной газировки, - ему может стать плохо, - говорит Петров.

Заметим, что содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет до 80 мг (на банку 0,25 л) при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки. То есть больше двух маленьких баночек в сутки лучше не пить.

Что касается таурина, то его дозировка даже в маленькой баночке значительно превышает дневную дозу. Впрочем, многие медики считают, что это вещество вообще не действует на человека, а его энергетические свойства - не более чем предрассудок.

Еще одна проблема, на которую производители предпочитают закрывать глаза, - это дети и подростки, организм которых еще плохо переносит основной ингредиент "энергетиков" - кофеин. "Несовершеннолетним эти напитки вообще противопоказаны. Впрочем, так же, как и кофе", - говорит врач. Между тем никакого возрастного ценза для приобретения "энергетиков" не существует - модный напиток может свободно купить даже ученик начальных классов.

Заметим, что на Западе эта проблема законодательно решена. Там "энергетики" продаются только людям, достигшим определенного возраста, и только в специальных местах (например, на тех же автозаправках). А в некоторых скандинавских странах их можно приобрести только в аптеках. И то если есть рецепт.

Окрыляют только наркотики?

- По данным наших экспертов, в них содержатся психотропные вещества, которые сначала вызывают эйфорию, веселье, активность, а потом ведут к разрушению организма, - заявил недавно замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроля) Владимир Зубрин.

Примерно такого же мнения об энерготониках придерживаются и наши законодатели. Так, например, член комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Рокицкий считает, что если даже в "энергетиках" не обнаружат никаких наркотиков, то их ввоз и реализацию все равно следует запретить. Хотя бы потому, что их в немереных количествах употребляют неразумные подростки и тем самым портят свое здоровье.

Именно после этих заявлений производители энерготоников стали добровольно сдавать свою продукцию на анализ. Компания "Хэппиленд" отдала свои напитки Jaguar и Red Devil на судебно-медицинскую экспертизу, которая не нашла в напитках ничего "криминального". Хотя как раз эти марки являются наиболее сомнительными с точки зрения эффекта, потому что являются не просто "энергетиками", но еще и алкогольными коктейлями.

Другие же компании пока не связываются с официальными экспертами. Так, например, по мнению директора по стратегическому маркетингу компании "ОСТ-Аква" (выпускает энергетик "Костя Цзю") Александра Анфиногенова, в новых исследованиях энерготоников просто нет необходимости. "О каких наркотиках может идти речь, если все вещества, входящие в энергетические напитки, давно подробно изучены и сертифицированы", - удивляется он. Однако в Госнаркоконтроле так не считают и, по информации "Известий", все-таки собираются провести совместную со специалистами Минздрава экспертизу всех "энергетиков", продающихся в нашей стране.

Заметим, что рынок энергетических напитков в России растет впечатляющими темпами: в прошлом году их было продано на 20% больше, чем в предыдущем. А в 2005 году рынок и вовсе вырос почти вдвое. И все это время власти ведут с энерготониками борьбу не на жизнь, а на смерть.

В 2005 году Госдума уже рассматривала законопроект "О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты". Правда, тогда законодатели были настроены не столь воинственно, как сейчас, и не приняли документ.
Источник: zrpress.ru

Также в разделе:

Беларусь: "Лето 988" - новый квас от "Криницы"...

Laimon Fresh* и Greenme вошли в число лидеров российского рынка напитков...

"Альфа" зальет "Боржоми" обратно в Россию ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: