Coca-Cola хочет купить российского производителя соков

29 марта 2010, 14:51
Американская Coca-Cola, которой в России уже принадлежит соковая компания "Мултон" (ТМ "Добрый", Rich), подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении 75% ОАО "Нидан Соки" (ТМ "Моя семья", "Сокос", "Да!") у британского фонда Lion Capital, пишет в сегодня газета "Коммерсант".

В российском представительстве The Coca-Cola Company официально подтвердили интерес к покупке "Нидана", являющегося четвертым по величине производителем соков в России с долей рынка в 14% по стоимости. "Потенциальная покупка "Нидана" - это стратегическая инвестиция, которая позволит компании расширить ассортимент продукции, предлагаемой на высококонкурентном рынке безалкогольных напитков в России",- заявил представитель Coca-Cola Владимир Кравцов.

Источник, близкий к переговорам, говорит, что 12 марта Lion Capital подписал с Coca-Cola договор о намерениях по продаже доли фонда в "Нидане". В Lion Capital отказались это комментировать.

По словам господина Кравцова, Coca-Cola направила все необходимые документы по получению разрешения на совершение сделки в ФАС. Начальник профильного управления ведомства Теймураз Харитонашвили сказал, что пока не видел документов от Coca-Cola, но ожидает их поступления в ближайшее время. Согласно практике ФАС рассмотрение ходатайств занимает три месяца с момента подачи документов.

ОАО "Нидан Соки" объединяет все производственные и сбытовые активы холдинга "Нидан", в том числе ООО "Нидан-Гросс" (Москва) и ООО "СП "Нидан-Экофрукт"" (Новосибирск). В 2007 году Lion Capital выкупил 75% "Нидана" у его основателей - Игоря Шилова, Леонида Шаймана и Чабы Бальера, которые оставили за собой 25%.

У Coca-Cola уже есть соковые активы в России: в 2005 году на ее греческую "дочку" Coca-Cola Hellenic Bottling Company (CCHBC; в России управляет всеми заводами Coca-Cola) за 501 миллион долларов была приобретена компания "Мултон" (сейчас занимает около 22% рынка соков). CCHBC в июле 2007-го также купила подмосковный завод по производству соков и лимонадов "Аква Вижион" за 195,1 миллиона евро. Однако "Нидан" не поступит на баланс CCHBC, сообщили в российском офисе этой компании. "Мы сочли, что на данном этапе нам нужно сконцентрироваться на развитии "Мултона"",- говорит менеджер по коммуникациям CCHBC Ксения Зенкова.

Аналитики считают, что "Нидан" и "Мултон" прекрасно уживутся у одного владельца. "Синергии между ними не так сложно достичь, учитывая, что оба производителя соков уже сейчас имеют довольно отличные друг от друга портфели марок,- рассуждает аналитик "Брокеркредитсервиса" Татьяна Бобровская.- "Нидан" историческиделал ставку на экономичный сегмент, у "Мултона" более сильные позиции в среднеценовом и премиальном сегментах". По предположению аналитика ФК "Открытие" Виктора Дима, CCHBC исключена из сделки с "Ниданом" в связи с тем, что ФАС может с подозрением отнестись к общей доле боттлера на соковом рынке. Согласно данным "Бизнес Аналитики", суммарная доля "Мултона" и "Нидана" в январе-октябре 2009 года составляла 36%. По закону "О защите конкуренции" компания может быть признана доминирующей, если ее доля рынка превышает 35%.
Источник: aksakal.info

Также в разделе:

Беларусь: "Лето 988" - новый квас от "Криницы"...

Laimon Fresh* и Greenme вошли в число лидеров российского рынка напитков...

"Альфа" зальет "Боржоми" обратно в Россию ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: крупный сокопроизводитель отошел инвестфонду
17 августа 2010, 14:26
Ведущий независимый производитель и дистрибьютор премиальных соков в Соединенных Штатах - Country Pure Foods - объявил о том, что новым владельцем компании станет инвестиционный фонд Mistral Equity Partners. Сумма сделки не раскрывается, известно, что она осуществлялась при участии "дочки" Thomas...
В мире появится крупнейшая соковая компания
20 мая 2010, 12:58
В скором времени в мире появится крупнейший производитель апельсинового сока. Как стало известно сегодня, бразильские производители Citrosuco и Citrovita договорились об объединении операций. В результате на партнеров будет приходится почти четверть мирового производства сока.Соглашение также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: