Чтобы лето не кончалось

07 июля 2010, 09:11
Мечтают производители напитков, срывающие куш благодаря жаре.

Неожиданно жаркое лето в Москве вызвало прилив бодрости и энтузиазма у производителей и продавцов бутилированной воды и прохладительных напитков. Компании подсчитывают прибыли и надеются к концу сезона выйти на докризисный уровень производства. В торговых сетях в июне по сравнению с маем продажи кваса выросли в пять раз, воды — в три раза, морсов — в два раза.

Начало 2010 года не предвещало производителям напитков ничего хорошего. По данным компании Nielsen Россия, за первые пять месяцев этого года рынок просел на 3% в объемном выражении относительно аналогичного периода 2009 года. Учитывая, что прошлый год стал первым, по итогам которого было отмечено падение объемов производства воды (на 8,3%, до 2,9 млрд л. — Euromonitor), можно было ожидать, что тенденция сохранится и до конца этого года.

Опрошенные РБК daily производители напитков отмечают, что приход в столицу африканской жары после двух дождливых летних сезонов был как нельзя кстати. «Погода, конечно же, нам на руку, и мы надеемся, что остаток лета будет таким же жарким, — заявил директор по коммуникациям PepsiCo в России Александр Костиков. — Мы ощущаем оживление потребительского спроса и пока идем существенно лучше наших прогнозов на нынешний год в категории бутилированной воды».

«Наши продажи бутилированной воды превосходят прошлогодние, — подтверждает пресс-секретарь российского представительства Coca-Cola Владимир Кравцов. — В частности, рост продаж связан с установившейся погодой в столичном регионе — именно Москва является крупнейшим и основным рынком продаж бутилированной воды. По нашим прогнозам, к концу года мы должны выйти на докризисный уровень в этом сегменте». По словам г-на Кравцова, по данным последних продаж, Coca-Cola также идет с опережением собственного плана продаж.

Существенный рост продаж питьевой воды отмечают и в компании «Висма», занимающей третье место по доле рынка. «Перед началом летнего сезона прогнозировался рост на рынке бутилированной воды в пределах 13%, — рассказала РБК daily директор по маркетингу «Висмы» Наталья Селезнева. — К настоящему моменту наша компания уже имеет рост в 25% к прошлому сезону, и мы рассчитываем до конца года увеличить этот показатель». По словам г-жи Селезневой, конкуренция на рынке питьевой воды остается достаточно серьезной, что заставляет лидеров постоянно быть в тонусе.

По данным компании «Бизнес Аналитика», конкуренция на рынке питьевой воды обусловлена его низкой консолидированностью: пятерка лидеров занимает менее 50% рынка в натуральном и стоимостном выражениях. «Бизнес Аналитика» оценивает рынок питьевой воды в 2009 году более чем в 50 млрд руб., что на 6% меньше 2008 года. Компания прогнозирует в 2010 году рост этого сегмента в денежном эквиваленте на 14%, а в натуральном — примерно на 7%.

В новом сезоне существенную конкуренцию многолетним лидерам рынка, по мнению аналитиков, могут составить «Вимм-Биль-Данн» и «Балтика», запустившие собственные бренды питьевой воды («Родники России» и «Живой ручей» соответственно). В «Балтике» заявили РБК daily, что довольны первыми продажами воды, хотя и не связывают это напрямую с жаркой погодой. «Компания отгружает продукцию дистрибьюторам, которые впоследствии распределяют ее по торговым точкам. Вода, которая продается в магазинах сегодня, была закуплена нашими партнерами раньше в соответствии с их прогнозами продаж», — объясняет национальный менеджер по развитию продаж непивных брендов «Балтики» Вячеслав Мальцев.

Потеснить лидеров намерена и компания IDS Borjomi благодаря перезапуску марки «Святой источник», приобретенной в 2009 году у Nestle. «Приобретение «Святого источника» позволило IDS Borjomi достичь 7% доли рынка и стать четвертым крупнейшим игроком на рынке Москвы в натуральном выражении, — утверждает генеральный директор компании Александр Жаданов. — К концу 2010 года мы ставим перед собой цель увеличить долю до 9% и за два года войти в тройку лидеров».

Жаркий июнь принес неплохую прибыль и ритейлерам: летом именно вода и прохладительные напитки обеспечивают им значительную долю продаж. «Прохладительные напитки в жару — товар номер один, — заявила РБК daily пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова. — Уже в начале мая спрос на сок и воды повысился, но июньская жара бьет все рекорды». По данным г-жи Барановой, по сравнению с маем в знойном июне спрос на воду в магазинах сети повысился в три раза, на лимонады и фруктовые воды — в 2,5 раза, на морсы — почти в два раза. Традиционно лидером летнего роста остается квас — его продажи выросли почти в 5,5 раза.

Рост выше среднезонного отмечают и в магазинах Х5 Retail Group. По словам начальника отдела региональных проектов по связям с общественностью X5 Владимира Русанова, самый значительный сезонный рост среди прохладительных напитков отмечен в категории узваров (компоты из сухофруктов) — 326%.
Источник: РБК

Также в разделе:

Беларусь: "Лето 988" - новый квас от "Криницы"...

Laimon Fresh* и Greenme вошли в число лидеров российского рынка напитков...

"Альфа" зальет "Боржоми" обратно в Россию ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Какую газировку пьет российская молодежь?
4 октября 2012, 16:38
Компания Profi Online Research опубликовала результаты исследования, проведенного в IV квартале 2009 года, на тему потребления безалкогольных газированных напитков среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. Опрос проводился среди жителей 13 российских городов-миллионнников и охватил 1400...
Правительство Филиппин защищает воду
5 сентября 2012, 15:33
Палата представителей парламента Филиппин приняла закон, который будет регулировать продажи бутилированной воды с целью защиты потребителей от нарушений в торговле и от опасной продукции.По сообщению Packwebasia.com, «Закон о безопасной бутилированной воде 2012» (“Safe Bottled Water Act of 2012”)...
Жара помогла производителям кваса, газировки и пива выйти из кризиса
12 июля 2010, 12:25
Если вскоре жара не спадет, то за три летних месяца производители кваса заработают столько, сколько обычно за год. В июне столичные торговые сети продали в 5,5 раза больше этого традиционного напитка, чем в мае. А в целом по стране - в полтора раза больше.Квас не просто стал в прошлом месяце хитом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: